Как выбрать аппарат для аргонодуговой сварки?

Аргонодуговая сварка (TIG) сочетает в себе сразу два вида сварки – электрической и газовой. При помощи аргонового сварочного оборудования можно получить качественное соединение различных металлов – меди, алюминия, титана, нержавеющей стали, дюралюминия, чугуна, бронзы, латуни, а также никелевых сплавов и разнородных сталей. Неразъемная связь металлов возникает под воздействием электрической дуги в среде аргона, благодаря которой свариваемые металлы при нагреве не окисляются. Именно процесс окисления металлов препятствует качественному соединению некоторых химических элементов при сварке обычным способом. Для того чтобы сварить цветные металлы и низколегированные стали используются плавящиеся или неплавящиеся электроды (вольфрамовые), постоянный или переменный ток – в зависимости от свойств материалов и вида сварочного аппарата. Также в процессе сварки может применяться присадка.

Сфера применения и особенности аргонодуговой сварки

Основная область применения аргонодуговой сварки (или TIG-метода) – сварка тонкостенных изделий, толщина которых не превышает 6 мм. Данный способ является универсальным, поскольку позволяет сваривать как цветные металлы, так и нержавеющую, низкоуглеродистую, низколегированную сталь. Причем делать это можно в любом пространственном положении. TIG-сварка обеспечивает аккуратный прочный шов без дыма и разбрызгивания металла. Перед тем как начать работу, следует обратить особое внимание на выбор защитного газа. Самыми распространенными газами, использующимися для защиты сварочной ванны, являются – гелий и аргон. При пористом металле к аргону примешивается кислород (до 3-5%), что дает более активную защиту шва от негативного влияния атмосферного воздуха. Также при этом исключаются риски появления пор или трещин в сварном шве. Однако всегда нужно помнить, что при сварке чистый аргон не защищает обрабатываемый металл от влаги или грязи, которые могут быть на как на присадочном материале, так и на неочищенных или плохо очищенных кромках.

Принцип действия TIG-сварки

Tungsten Inert Gas (TIG) представляет собой ручную аргонную дуговую сварку с применением неплавящегося вольфрамового электрода под защитой инертного газа. Во время создания дуги между электродом и металлической деталью из сопла поступает газ (аргон или гелий), который выступает в роли защиты сварочной ванны и электрода. Последний находится в середине сопла и не плавится. В процессе сварки газ должен поступать постоянно – в противном случае шов получится некачественным. При необходимости подачи присадочного материала в зону сварки используется ручной или автоматический способ.

Основные преимущества сварки TIG-методом

  • Высочайшее качество сварного шва. TIG-сварка позволяет качественно сваривать даже алюминий – достаточно прихотливый в обработке металл. Теплопроводность алюминия почти в 5 раз выше, чем у остальных металлов. Из-за этих характеристик теплопроводности в начале сварочного процесса тепло очень быстро распространяется от начала контакта и по всей алюминиевой детали, глубина проварки при этом остается небольшой. Использование защитного газа позволяет избежать подобной ситуации. Также при сварке алюминия важно обеспечить низкую температуру, при которой он начинает плавиться, поскольку металл в расплавленном состоянии не изменяет своего цвета. Только опытный сварщик может «распознать» данный переход.
  • Точное поддержание глубины проплавки. Этот параметр является одним из важнейших при работе с тонкими металлами, так как исключаются риски непроварки деталей и, наоборот, прожигание металлических элементов насквозь.
  • Универсальность. С помощью аргонодуговой сварки металлы можно соединять в различных пространственных положениях – вертикальном, горизонтальном, нижнем или потолочном.

Что нужно учитывать для получения качественного шва?

Для того чтобы получить высокий результат работы, необходимо также учитывать следующие моменты:

  • Сварщик должен иметь достаточный опыт работы, поскольку при сварке одной рукой нужно держать горелку, а другой рукой – подавать присадку (при необходимости). С такой задачей справится только настоящий профессионал.
  • Понимание сути метода аргонодуговой сварки и следование рекомендациям. Помимо сноровки и соответствующих навыков, сварщик должен знать, что при использовании TIG-метода горелку следует держать под определенным углом, а именно – 15-40 ° С относительно сварки. В противном случае соединение получится хрупким и, как следствие, ненадежным.
  • Сварочный аппарат. Гарантией получения качественного шва, при условии соблюдения вышеперечисленных пунктов, является применение надежного сварочного оборудования. Лучше отдавать предпочтение продукции известных брендов, которые уже давно зарекомендовали себя на российском рынке с положительной стороны.

На какие критерии обратить внимание при выборе аппарата для TIG-сварки?

  • Диапазон силы тока. Один из важных критериев при выборе сварочного аппарата для аргонодуговой сварки. Узкий диапазон силы тока ограничивает возможности при работе с различными металлами. Например, агрегат с диапазоном 5-230 А позволяет варить алюминий толщиной не более 6,3 мм и нержавеющую сталь толщиной 0,6 мм. Сварка алюминиевых деталей требует большей рабочей силы тока, чем соединение заготовок из нержавеющей стали. Сварочное оборудование с диапазоном силы тока 200 А не дает возможности работать с алюминием, толщина которого составляет от 3,2 до 4,6 мм. Именно поэтому чем больше диапазон рабочей силы тока, тем более широкий спектр задач вы сможете решить.
  • Наименьшая рабочая сила тока. При покупке сварочного аппарата для аргонодуговой сварки особое внимание следует уделить стабильности дуги при силе тока меньше 10 А. От этого параметра зависит легкость образования дуги и ее регулировка при дальнейшей работе. Тонкие листы металла варят при помощи вольфрамовых электродов, при этом следует избегать высоких частот и горячего старта. Функция «Hot Start» не обеспечивает стабильность дуги, лишает сварщика возможности ее точного контроля в процессе работы. Также при использовании этой функции высок риск прожечь тонкий металлический лист. Стабильность дуги важно обеспечить в конце сварочного процесса – при завершении шва. На заключительном этапе TIG-сварки силу тока обычно снижают для того, чтобы заполнить полость в конце сварочного шва.
  • Переменный и постоянный ток. Если вы планируете сваривать не только нержавеющую сталь, но и алюминий, то стоит выбирать сварочное оборудование с переменным (AC) и постоянным током (DC). Например, переменный ток применяется для сварки сплавов магния, алюминия (самоокисляющихся металлов), а постоянный – для меди, нержавеющей стали. При работе с переменным током происходит его смена с положительного на отрицательный. При соединении алюминиевых заготовок, положительным током очищается поверхность металла от оксидов, а отрицательным – происходит само плавление материала. Выбирая сварочный аппарат для аргонодуговой сварки, обращайте внимание на то, предусмотрена ли возможность регулировки баланса рабочего тока с отрицательного на положительный и наоборот. Такая функция позволит вам изменять время сварки током той или иной полярности. Проще говоря, вы сможете контролировать как время очистки оксидов, так и время плавления.
  • Простота эксплуатации. Большинство современных моделей, представленных на рынке, имеют понятные панели управления и в целом просты в эксплуатации. Однако, если вы собираетесь работать с алюминием, то агрегат должен иметь педаль, регулирующую силу тока. Педаль значительно облегчит рабочий процесс, позволяя сварщику точно снижать или повышать силу тока по мере необходимости. При помощи ножной педали можно поддерживать хорошую скорость проведения электрода, благодаря чему на выходе получается ровный шов с постоянным профилем. Плавное снижение силы тока в конце сварочных работ обеспечивает правильное заполнение полости. Также в продаже можно найти и ручные аналоги регулировки силы рабочего тока, но в плане использования они менее удобны.
  • Вентиляция. Сварочное оборудование для TIG-сварки оснащено вентиляторами, которые могут работать постоянно либо включаться по датчику температуры, когда устройство нагревается. Работающий на постоянной основе вентилятор затягивает внутрь аппарата пыль и мелкую грязь, что негативно отражается на сроке эксплуатации оборудования. Вентилятор, включаемый только при нагреве, изменяет температуру внутренней среды агрегата (с горячей на холодную), что неблагоприятно отражается на электронных компонентах устройства. Некоторые модели сварочных аппаратов оснащены вентилятором, включаемым только при образовании дуги. Также вентилятор продолжает работать в течение нескольких минут после окончания сварочных работ. Такой подход минимизирует количество затягиваемой внутрь прибора пыли и исключает резкий перепад температур внутри сварочного аппарата.

Сравнение различных моделей сварочных аппаратов для TIG-сварки

Немаловажным фактором для качественной TIG-сварки, помимо опыта сварщика и подходящего варианта защитного газа, является непосредственно сам сварочный аппарат. К примеру, для сварки алюминиевых деталей нужно учитывать способность работы оборудования на переменном токе. Если предполагаются работы с различными металлами, то следует выбирать аппарат, который работает и на переменном токе и на постоянном.

Ниже представлен сравнительный обзор моделей различных производителей, цены и функционал которых оптимальны.

В основе аппарата Aurora PRO INTER TIG 200 AC/DC PULSE Mosfet лежат инверторные технологии, позволяющие получать высокий уровень сварочных работ. Модель имеет защиту от колебаний сети, поджиг дуги производится бесконтактным способом (NF). Режим «PULSE» предназначен для выполнения особо важных и декоративных сварочных работ при разной толщине материалов.

Модель российского производства КЕДР TIG-200PN AC/DC 220 В оснащена импульсным режимом, который работает как на постоянном, так и на переменном токе. Данная функция обеспечивает постоянную глубину проплавления, что в итоге позволяет получать аккуратный сварочный шов и правильные геометрические размеры. Поджиг дуги – бесконтактный (NF). К особенностям модели можно отнести воздушное охлаждение горелки и наличие функций «Arc Force», «Hot Start» и «Anti Stick».

Аппарат START WEGA 205 AC/DC Pulse является инверторным источником для аргонодуговой сварки и сварки штучными электродами. Наличие импульсного режима позволяет не только получить красивый сварочный шов, но и производить контроль тепловложений в зоне сварки. С помощью удобной панели можно осуществить настройку любых параметров дуги под конкретные задачи.

технические характеристики aurora pro inter tig 200
ac/dc pulse mosfet
кедр tig-200
pnac/dc 220 в
wega 205
ac/dc pulse
мощность квт 4,5 4,5 4,8
ток (min-max), а 10-200 5-200 5-200
пв на максимальном токе, % 60 60 35
напряжение, в 220 220 220
габариты, мм

395x153x301

380х132х235

410x146x278

вес, кг 20 9 10
страна-производитель китай россия китай/чехия/италия?

При выборе сварочного оборудования для аргонодуговой сварки стоит отдавать предпочтение продукции надежных производителей. Только так вы получите качественные сварочные швы, а сам агрегат прослужит вам длительное время.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha
Популярные Статьи
Сварка MIG/MAG: отличия и особенности методов
Сварка MIG-MAG была изобретена в 50-х годах XX века, и главные ее принципы успешно используются и сегодня. Обычно, если говорится о сварке в полуавтоматическом режиме, то практически всегда под ней по..
2391
Как выбрать аппарат для аргонодуговой сварки?
Аргонодуговая сварка (TIG) сочетает в себе сразу два вида сварки – электрической и газовой. При помощи аргонового сварочного оборудования можно получить качественное соединение различных металлов – ме..
1863
Бытовые сварочные аппараты ручной дуговой сварки. Полезные советы для новичков от сварщика со стажем
Ваш сосед по дачному участку самостоятельно варит металлические конструкции, а вы только начинаете осваивать данную сферу? Тогда эта информация будет весьма кстати! Уже больше 30 лет я работаю свар..
1833
Открытие магазина состоялось!
Состоялось открытие магазина сварочного оборудования по адресу г. Казань, улица Мусина 29Б корпус 1, павильон №9.  VK.init({apiId: 6405396, onlyWidgets: true}); VK.Widgets.Com..
338